/press-tsentr/novosti/s1
Завершен отборочный этап TVELSkills-2025 в компетенции «Мехатроника»
Завершен отборочный этап TVELSkills-2025 в компетенции «Мехатроника»
С 19.12 по 25.12.2025 на базе БПОУ УР "Глазовский технический колледж" прошел отборочный этап TVELSkills-2025 в компетенции «Мехатроника». Цель этапа — формирование сборной команды ТК для участия в отраслевом чемпионате профессионального мастерства AtomSkills.
В конкурсе приняли участие 3 команды. 7 представителей предприятий ООО «Прибор-Сервис», АО ЧМЗ, АО «МСЗ» соревновались в скорости, правильности и точности проведения монтажа, пуско-наладки и программирования макета технологической линии с числовым программным управлением.

 ООО «Прибор-Сервис» представили:
• Роман Ильин, инженер по наладке и испытаниям
• Наталья Ильина, инженер-конструктор
• Родион Усачев, слесарь по КИПиА
А также эксперты:
• Токмин Максим Владимирович, главный метролог
• Шарипов Марлен Нурисламович, начальник лаборатории поверки и калибровки СИ
• Васильева Раиса Владимировна, специалист по развитию кадрового потенциала
По итогам конкурса Роман Ильин занял 3-е призовое место.
Поздравляем победителей и участников конкурса, желаем удачи команде топливной компании в финале чемпионата!
Курс на импортозамещение и модернизацию оборудования
Курс на импортозамещение и модернизацию оборудования
В текущем году специалисты ООО «Прибор-Сервис» завершили еще один проект по модернизации оборудования Чепецкого механического завода. В течение года велись работы по улучшению технических характеристик установки электронно-лучевой ES.
"Причиной начала работ послужил выход из строя блоков управления лучом, техническая архаичность системы управления и используемое иностранное подсаннкционное оборудование" - рассказывает один из авторов проекта, Николай Накибович Сабреков.

Нестандартная и, по этой причине, крайне интересная задача. Ведь нам предстояла не только модернизация системы управления, но и разработка и производство целого ряда нового, отечественного оборудования. Для замены электронно-лучевой пушки, высоковольтного источника, напорно-сливного коллектора, каретки подачи и вращения слитка, реализации замкнутого контура охлаждения установки конструкторским бюро предприятия совместно с коллегами из Томска было разработано и изготовлено данное оборудование. А также был установлен российский контроллер и модули ввода/вывода.
Благодаря этому мы сделали не только большой шаг к импортонезависимости в затрагиваемых технологических процессах, но и получили целый ряд улучшений, таких как:
- появилась возможность оплавлять слитки диаметром 500 мм (раньше 450мм);
- улучшилась надёжность оборудования (отсутствуют простои);
- реализован более «дружелюбный» интерфейс оператора (максимально удобный и интуитивно понятный);
- реализована гибкая система управления (возможность изменить необходимые параметры управления при необходимости);
- появилась возможность закончить процесс даже при отсутствии внешнего водоснабжения (исключены потери по браку в случае аварий в системе охлаждения).

"Проект, как и ожидалось, был сложным, но в конечном итоге это добавило нам и нашим коллегам новых компетенций и опыта в комплексной разработке сложного технологического оборудования, что очень важно при дальнейшем сотрудничестве" - говорит Николай Сабреков.
Следующие проекты для АО ЧМЗ не за горами.